Varanasi : BHU बीेयरी विज्ञान, खाद्य प्रौद्योगिकी विभाग के शोध में आया परिणाम, इन चीजों में है स्वास्थ्य वर्धक गुण

Vishal Dubey
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उत्तर बिहार के मखाना और सांवा से बने पोषण बार में स्वास्थ्य वर्धक गुण मिलते हैं। बीएचयू के डेयरी विज्ञान और खाद्य प्रौद्योगिकी विभाग में हुए शोध में यह परिणाम सामने आया है।

बीएचयू में मखाना पर केंद्रित इस शोध की अगर बात करें तो मखाना उत्तर बिहार के दरभंगा, मुजफ्फरपुर, मधुबनी, सीतामढ़ी आदि क्षेत्रों में लोकप्रिय है। इसे पोषण बार में इस्तेमाल किया गया है। शोध कार्य का प्रकाशन अंतरराष्ट्रीय पत्रिका फूड केमिस्ट्री: मॉलिक्यूलर साइंसेस में प्रकाशित हुआ है। 


इस टीम में बीएचयू डेयरी विज्ञान और खाद्य प्रौद्योगिकी विभाग के सहायक प्रोफेसर डॉ. अरविंद कुमार और मिजोरम विश्वविद्यालय, आइजोल, मिजोरम के स्कूल ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी के खाद्य प्रौद्योगिकी विभाग के सहायक प्रोफेसर मनीष कुमार सिंह के साथ ही विशाल कुमार, प्रिया ध्यानी और हिमांशु मिश्रा भी शामिल रहे।


बीमारियों से बचाने में कारगर है मखाना और सांवा
प्रो. दिनेश चंद्र राय ने बताया कि मखाना के आटे और टूटे हुए सांवा से बने पोषण बार के लक्षित मेटाबोलॉमिक्स का अध्ययन किया गया है। इसके पोषण बार में कई बायोएक्टिव यौगिक पाए गए हैं। इनमें कैंसर रोधी, हृदय स्वास्थ्य संवर्धन, इंफ्लेमेटरी विरोधी, मधुमेह कम करने वाले, रोगाणुरोधी आदि गुण होते हैं। पोषण बार सभी आयु वर्ग के लोगों के लिए एक फंक्शनल स्नैक फूड है।

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